プライバシーポリシー

日テレ・テクニカル・リソーシズ 個人情報保護基本方針

株式会社日テレ・テクニカル・リソーシズは、高度情報通信社会の進展により個人情報の利用が著しく拡大していること、及び「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)が2005年4月より全面施行されることに鑑み、個人情報の取り扱いに関し、日テレ・テクニカル・リソーシズの業務に携わる全ての者が遵守すべき基本的事項として、「日テレ・テクニカル・リソーシズ個人情報保護基本方針」(「基本方針」)を定める。ただし、報道・情報番組の取材・放送等、表現の自由を担い、国民の知る権利に奉仕する業務に係る個人情報の取り扱いについては、日本テレビ取材・放送規範等、別途内規によるものとする。

  1. コンプライアンス・プログラム(CP)の策定
    1. 日テレ・テクニカル・リソーシズは、個人情報の取り扱いに関しては、個人情報の保護に関する法律を遵守し、総務省並びに日本民間放送連盟作成の個人情報保護ガイドラインに準拠して行います。そのために、個人情報に関するコンプライアンス・プログラム(CP)を策定し、実践していきます。
    2. CPについては年1回以上の監査と見直しを行い、継続的改善に努めます。定期的な監査以外にも、不備を見つけた場合には迅速に対応します。
    3. 基本方針は、日テレ・テクニカル・リソーシズの業務に携わる全ての者が、個人情報を取り扱う際に遵守すべき基本的事項を定めることにより、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を尊重することを目的とします。
  2. 個人情報保護の社内体制について
    1. 当社取締役2名をそれぞれ個人情報最高責任者と個人情報最高監査責任者に任命します。
    2. 部門の責任者を管理者とし、各業務において担当者を設置して個人情報保護を実践してきます。
    3. 個人情報に関する教育責任者と苦情処理責任者を任命し、それぞれ社内の教育・訓練と苦情処理対応を行います。
    4. 派遣・出向を含め、従業者は個人情報に関するCPを遵守し、不具合や事故があった場合は速やかに報告させます。
  3. 個人情報の取得(収集)について
    1. 個人情報の取得は、原則として、日テレ・テクニカル・リソーシズの業務を円滑に行うために、もしくは視聴者や顧客等の利便性を向上させるために必要な限度に止めます。
    2. 個人情報の取得は、利用目的をあらかじめ個人情報の本人に明示し、適法かつ公正な手段によって行います。
  4. 個人情報の取り扱いついて
    1. 個人情報の取得・利用・提供その他の個人情報の取り扱いは、利用目的の範囲内で行います。
    2. 利用目的を変更する場合には、個人情報の本人から同意を得ます。
  5. 個人情報の管理・保管について
    1. 個人情報は、利用目的に応じ正確かつ最新のものに保つように努めます。
    2. 個人情報への不当なアクセス、又は個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等の防止、その他の個人情報の適切な管理のため必要な措置を講じます。
    3. 個人情報の処理又は管理を外部に委託する場合には、個人情報を適切に取り扱っていると認められる者を選定し、秘密保持契約等の契約を結ぶなど十分な対応を行います。
    4. 部門単位で個人情報の取り扱いに関する担当者を置き、適切な管理を実施することで、個人情報の保護に努めます。利用目的を変更する場合には、個人情報の本人から同意を得ます。
  6. 個人情報の開示・訂正・削除について
    1. 2005年4月の個人情報保護法の全面施行より、個人情報の本人から自己に関する情報開示の請求があった場合は、本人であることを確認した上で、原則として、当該請求に係る個人情報について遅滞なく開示します。
    2. 前項の規定にかかわらず、日テレ・テクニカル・リソーシズが、次の各号のいずれかに該当すると認めるときは、当該請求に係る個人情報の全部又は一部について開示しないことが出来ます。
      1. 本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利利害を害するおそれがあるとき
      2. 日テレ・テクニカル・リソーシズの業務の遂行に著しい支障をおよぼすおそれがあるとき
      3. 他の法令等に違反することとなるとき
    3. 2005年4月の個人情報保護法の全面施行より、個人情報の本人から自己に関する個人情報が事実ではないという理由によって、個人情報の訂正、追加又は削除(「訂正等」)の申出があったときは、遅滞なく調査を行います。この場合において、当該申出に係る個人情報に関して誤りがあること、その他の訂正等を必要とする事由があると認めるときは、遅滞なく訂正等を行います。
  7. 苦情の対応等について
  8. 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情につき適切かつ迅速な対応に努めます。

以上
2007年4月制定
株式会社日テレ・テクニカル・リソーシズ

個人情報の共同利用について

株式会社日テレ・テクニカル・リソーシズが取得・保有する個人情報を以下のとおり、日本テレビホールディングス株式会社と共同利用することがあります。

  1. 共有する個人情報
  2. 当社役員および従業員の氏名、性別、生年月日、雇用形態、賃金、退職金、役職、人事考課

  3. 共同して利用する者の範囲
  4. 当社および日本テレビホールディングス株式会社

  5. 共同利用の目的
  6. グループ会社間における人事労務に関する管理・指導体制等の整備

  7. 共同利用の管理責任者
  8. 当社

特定個人情報保護基本方針

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

  1. 事業者の名称
  2. 株式会社日テレ・テクニカル・リソーシズ

  3. 関係法令・ガイドライン等の遵守
  4. 当社は、特定個人情報等の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

  5. 安全管理措置に関する事項
  6. 当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の適切な管理のために別途取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

  7. 特定個人情報等の取得、保管、利用、提供及び廃棄について
  8. 当社は、当社の取扱規程に従い、特定個人情報等の取得、保管、利用、提供及び廃棄を適切に実施します。

  9. 継続的改善
  10. 当社は、特定個人情報等の取扱い等を継続的に改善するよう努めます。

  11. ご意見等の窓口
  12. 当社における特定個人情報等の取扱いに関するご意見・問い合わせ等の窓口は、以下の通りです。

    事業者名 株式会社日テレ・テクニカル・リソーシズ
    年末年始・土日祝日を除く平日 10:30~17:00
    電話03-5275-1115(代表)
    郵便〒105-7421
    東京都港区東新橋一丁目6-1 日本テレビタワー21F
    株式会社日テレ・テクニカル・リソーシズ
    特定個人情報担当者宛

以上
2016年6月1日
株式会社日テレ・テクニカル・リソーシズ